通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展道路货运站场、道路货物运输企业质量信誉考核工作的通知

2017-06-19

各交管所、相关科室,各道路货运站场,各道路货物运输企业:

      为加强道路运输市场监督,维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《山东省道路运输条例》和配套规章以及青岛市道路运输管理局《关于质量信誉考核工作的实施办法》要求,结合我市实际,就本年度质量信誉考核工作通知如下:

        一、组织领导

为做好今年的质量信誉考核工作,即墨市运输管理处成立了由孙颜波处长任组长,各相关科室及各交管所负责人为成员的考核工作领导小组,具体负责组织领导和协调监督我市道路货物运输企业、货运站场的质量信誉考核工作,考核领导小组办公室设在运管处货运科,具体指导各单位开展质量信誉考核工作,负责向社会公布企业质量信誉考核结果。

        二、 质量信誉考核范围

全市道路货运站场、拥有车辆在5辆(含5辆)以上的普通货物运输及专项运输企业。

        三、 工作安排

       1、货运站场及拥有车辆10辆(含10辆)以上的道路货物运输企业的质量信誉考核工作由考核小组完成,分别按照《青岛市道路运输管理局道路货运站场质量信誉考核实施办法》青运货【2017】6号文(见附件一)及《青岛市道路运输管理局道路普通货物运输及货物专项运输企业质量信誉考核办法》青运货【2017】5号文(见附件二)执行。

       考核小组成员由货运科、维修所、政务服务中心及辖区交管所抽调人员参加,具体考核企业明细及人员安排见附件三。

        2、5辆车以上(含5辆)、10辆车以下的道路普通货物运输及货物专项运输企业的年度质量信誉考核工作由各辖区交管所自行完成,按照《青岛市道路运输管理局道路普通货物运输及货物专项运输5辆车以上、10辆车以下道路货物运输企业质量信誉考核办法》青运货便函【2017】4号文执行(见附件四)。

       3、符合考核条件的企业要加强领导,落实责任,安排专人负责质量信誉考核工作,对企业年度质量信誉考核情况进行自查自评,认真准备相关资料并详细填写《道路货物运输企业质量信誉考核档案》一式二份,企业、考核小组各存档一份。

       4、本年度的质量信誉考核工作从6月12日开始,7月30日结束。各交管所于7月30日前将辖区内道路货物运输企业的考核情况报考核领导小组办公室,由考核领导小组办公室汇总后上报市局并向社会公示。

       四、 考核结果的应用

      年度考核为合格及优秀的企业,由政务服务中心录入运政系统并在被考核企业《道路运输经营许可证》副本上加盖“检查考核专用章”;年度考核为基本合格的企业,给予三个月的整改期,在整改期内暂停有关业务的核准,直至整改验收合格;年度考核为不合格的企业,给予六个月的整改期,企业整改期间,暂停其新增更新审批业务、禁止参加有关事项招投标、取消评先树优资格等直至整改验收合格。情节严重、拒不整改或整改不到位的,按规定实施停业整顿或吊销相应行政许可的处罚。

            五、质量信誉考核工作中应注意的问题

         1、质量信誉考核工作是加强道路运输市场监管、保障道路运输市场安全有序进行的重要手段,直接关系到广大道路货物运输业户的切身利益。各交管所及各相关科室要加强领导,提高认识,精心组织,明确责任并认真做好宣传工作。

        2、各交管所及各科室相关人员在质量信誉考核期间要严格遵守相关法规和青岛市运管局质量信誉考核实施办法的规定,履职尽责、依法行政,不得利用职权弄虚作假,索贿受贿;各道路货物运输企业、货运站场要有专人负责,落实目标责任制,服从考核领导小组的统一指挥,做到政令畅通。市运输管理处设立考核工作投诉举报电话为:88520361。

         3、各单位在质量信誉考核过程中遇到的问题要及时与考核工作领导小组沟通,切实保证质量信誉考核工作顺利进行。

 

           附件:

    1、青岛市道路运输管理局道路货运站场质量信誉考核实施办法(青运货【2017】6号)

2、青岛市道路运输管理局道路普通货物运输及货物专项运输企业质量信誉考核办法(青运货【2017】5号)

3、即墨市道路货运站场、道路货物运输企业质量信誉考核时间安排表

4、青岛市道路运输管理局道路普通货物运输及货物专项运输5辆车以上、10辆车以下道路货物运输企业质量信誉考核办法(青运货便函【2017】4号)

5、即墨市10车以上道路货运站场、道路货物运输企业、专用运输企业明细

6、即墨市5-9辆车道路货物运输企业明细

 

 

                                                                                                                                                                                                                                       二〇一七年六月七日

附件一:青运货【2017】006

附件二:青运货【2017】005

附件三:即墨质量信誉考核时间安排

附件四:青运货便函〔2017〕4号关于印发《青岛市道路运输管理局道路普通货物运输及货物专项运输5辆车以上、10辆车以下道路货物运输企业质量信誉考核实施办法》的通知

附件五:即墨市10车以上道路货运站场、道路货物运输企业、专用运输企业明细